[RESOLU] WADS - Install WAPT agent - script post install

Share here your tips or issues concerning WAPT Console or WAPT Agent / Venez ici partager vos problèmes et astuces concernants la console et l'agent WAPT
Règles du forum
Règles du forum communautaire
* English support on www.reddit.com/r/wapt
* Le support communautaire en français se fait sur ce forum
* Merci de préfixer le titre du topic par [RESOLU] s'il est résolu.
* Merci de ne pas modifier un topic qui est taggé [RESOLU]. Ouvrez un nouveau topic en référençant l'ancien
* Préciser version de WAPT installée ( 1.8.2 / 2.0 / 2.1 / 2.2 / etc.) AINSI QUE l'édition Enterprise / Discovery
* Préciser OS du serveur (Linux / Windows) et version (Debian Stretch/Buster - CentOS 7 - Windows Server 2012/2016/2019)
* Préciser OS de la machine d'administration/création des paquets (Windows 7 / 10)
* Comme tout forum communautaire, le support est fait bénévolement par les membres. Si vous avez besoin d'un support commercial, vous pouvez contacter le service commercial Tranquil IT au 02.40.97.57.55
smandel
Messages : 51
Inscription : 05 mai 2022 - 11:30

18 mai 2022 - 17:47

Bonjour,

lors d'un déploiement WADS sur un PC physique l'agent WAPT ne s'installe pas, alors que c'est bien coché dans la conf de déploiement, et n'exécute pas le script post install.
Alors que je n'ai aucun problème lorsque j'effectue cette opération avec une VM sur un ESX...
ça n'a pas l'air d'être un problème de driver, aucun driver manquant dans le gestionnaire de périphérique...

J'ai du mal à comprendre...
Avatar de l’utilisateur
sfonteneau
Expert WAPT
Messages : 1361
Inscription : 10 juil. 2014 - 23:52
Contact :

18 mai 2022 - 22:05

étrange que ça fonctionne en vm mais pas en pc réel

Le concept du script postinstall est très simple il se base là dessus :
https://docs.microsoft.com/en-us/window ... windows-11

D’ailleurs le réseau n'a pas besoin d'être up pour que wapt s'installe puisque l'image windows a déjà waptagent.exe et waptsetup.exe

Vous pouvez vérifier que votre script se retrouve bien dans c:\windows\setup\scripts\Setupcomplete.cmd sur la machine déployer a la fin de l'install, vous pouvez même le relancer vous même pour voir ce qui ne va pas
Avatar de l’utilisateur
t.heroult
Messages : 46
Inscription : 08 déc. 2020 - 10:13

19 mai 2022 - 08:58

Merci pour le lien, Simon, c'est super intéressant, cet article de MS !
Server : WAPT Entreprise 2.2.1 sur Debian
Consoles : Windows 10
Parc : Windows

Le saviez-vous ? lorsque les tacons subissent une smoltification, leur mécanisme d'osmorégulation s'inverse !
smandel
Messages : 51
Inscription : 05 mai 2022 - 11:30

19 mai 2022 - 09:20

sfonteneau a écrit : 18 mai 2022 - 22:05 étrange que ça fonctionne en vm mais pas en pc réel

Le concept du script postinstall est très simple il se base là dessus :
https://docs.microsoft.com/en-us/window ... windows-11

D’ailleurs le réseau n'a pas besoin d'être up pour que wapt s'installe puisque l'image windows a déjà waptagent.exe et waptsetup.exe

Vous pouvez vérifier que votre script se retrouve bien dans c:\windows\setup\scripts\Setupcomplete.cmd sur la machine déployer a la fin de l'install, vous pouvez même le relancer vous même pour voir ce qui ne va pas
Ah oui j'utilisais aussi cette méthode avec mes sysprep !
Je regarde et vous tiens au courant.
smandel
Messages : 51
Inscription : 05 mai 2022 - 11:30

19 mai 2022 - 13:52

Alors no soucis lors d'une exécution manuelle du script après déploiement...
Je retente avec un fichier de réponse standard importé des template WAPT
smandel
Messages : 51
Inscription : 05 mai 2022 - 11:30

19 mai 2022 - 15:00

Oui c'est bien ça.
ça venait de mon fichier de réponse...
Mais alors pourquoi mon fichier de réponse fonctionne pour une VM et pas un poste fixe... :shock:
smandel
Messages : 51
Inscription : 05 mai 2022 - 11:30

19 mai 2022 - 15:20

D'après Microsoft :

%Windir%\Setup\Scripts\SetupComplete.cmd: ce script s’exécute avec les autorisations du système local et démarre immédiatement après que l’utilisateur voit le bureau.

Donc il faudrait un autologon apparemment...
Mais ça ne répond toujours pas à cette différence entre ma VM et un poste physique....
Avatar de l’utilisateur
sfonteneau
Expert WAPT
Messages : 1361
Inscription : 10 juil. 2014 - 23:52
Contact :

20 mai 2022 - 09:31

Ici je n'ai pas besoin que la session s'ouvre pour que le script fonctionne donc étrange

Vous pouvez envoyer votre fichier de réponse, voir ce qui pose problème ?

J'avoue je ne comprend pas la différence entre une vm et un pc physique dans les tests
smandel
Messages : 51
Inscription : 05 mai 2022 - 11:30

20 mai 2022 - 10:30

Bonjour Simon,

alors je crois que j'ai trouvé pourquoi...
Dans mon fichier de réponse j'ai supprimé la ProductKey fourni par le template et active l'activation automatique.
Du coup sur un PC physique il active la licence OEM de l'UEFI et sur ma VM du coup Windows ne s'active pas car pas de licence valide.
Donc d'après ce que je comprend le SetupComplete ne se lance que sur un Windows 10 non activé...
Avatar de l’utilisateur
sfonteneau
Expert WAPT
Messages : 1361
Inscription : 10 juil. 2014 - 23:52
Contact :

20 mai 2022 - 10:51

Hum lors de nos test ici nos windows ne sont pas activé et ça marche
Répondre